• Опроэкте:
Стандарты жизни соременной Европы благоприятствуют увеличению аллергенных заболеваний. Ситуация требует принятия превентивных мер, но прежде мы должны понять измения, произошедшие за посления сто лет в обработке пищи и повседневном рационе, и функциональные сдвиги в иммуной системе ведущие к повышеной чуствительности к пищевым аллергенам. Понимание процессов и механизмов, ответственных за развитие пищевой аллергии может быть достигнуто только при помощи глобально анализа проблемы. Хотя Европа и другие страны «западного мира» страдают от пищевой аллергии больше всего, мы должны уделить особое внимание странам и регионам, в которых жизненные устои и традиции напоминают Европу начала прошлого столетия и странам, которых условя жизни начинают приближаться к европейским. Понимание механизмов лежащих в основе очевидной толерантности к аллергенам в некоторых географических регионах, может может стать основой для успешной стратегии профилактики и лечения аллергеных заболеваний.

До сих пор основные усилия исследователей концентрировались на дыхательной аллергии, но пищевая аллергия требует не менее пристольного внимания. Оценки количества случаев пищевой аллергии признаны заниженными и сегодня предпринимаюся попытки стандартизации методов диагностики и учета на общеевропейском уровне. В этой связи необходимо вдумчивое планирование исследовний и подготовка квалифицированного персонала, способного работать в любых регионах мира. На сегодняшний день медицинский персонал со специализированной подготовкой в области диагностики пищевой аллергии практически отсутствует.

Целью нашего проэта является объединение европейских экспертов в области пищевой аллергии для обучения врачей и медсестер из Азии и Африки методам диагностики и лечения пищевой аллергии. Для решения этой задачи мы планируем проведение сети коференций, семинаров и лабораторных курсов. В будущем эти усилия должны стать основой для создания Международной Исследовательской Сети, которая позволит создать солидную базу данных по пищевой аллергии и в конечном счете откроет путь к пониманию процессов, лежащих в основе ее распространения.

  • Общиецели проекта

Основной целью проэкта является создание необходимых материальных и информационных рессурсов, которые позволили бы исследователям Азии и Африки собирать и систематизировать данные по распространению пищевой аллергии. В будущем эти усилия должны стать основой для Международной Исследовательской Сети, которая позволит подготовить солидную базу данных по пищевой аллергии и в конечном счете открыть путь к пониманию процессов, лежащих в основе ее распространения.

Методыреализации проэкта.
Передача знаний и технологий Европейских экспертов исследовательским группам и центрам Ганы, Габона и Индонези будет осуществленна в рамках целевых программ (Specific Support Actions): практические курсы в Европейских, Африканских и Азиатских исследоветельских центрах::
  1. обучение медицинского персонала Интенационалных Исследовтельских Центров методам клинической оценки пищевой аллергии (введение в теорию качественной клинической практики и ознакомление с этическими проблемами исследования);
  2. демонстрация и обучение медицинского персонала неинвазионному методу оценки процицаемости кишечника;
  3. учитывая локальные культурные и социальные особенности, разработать опросники для оценки причин распространения пищевой аллергиии;
  4. обучение медициского персонала методам слепого тестирования пищевых реакций (double blind placebo controlled food challenge - DBPCFC)
  5. станданртизация кожных тестов (skin prick testing - SPT) с ипользованием свежих пищевых элементов и коммерческих наборов аллергенов;
  6. обсуждение задач и условий эпидемиологических исследований (структура базы данных, статистика, общая организация);
  7. разрабодать подходы к изучению специфики приготовления и использования пищи;
  8. обучение лабораторного и медицинского персонала методам измерения иммуноглобулина Е;
  9. оценка кросс-сенситизации пыльцой и пылевым клещом;
  10. стандартизация методов сбора крови, методов анализа и сохранения образцов крови для экстрации РНА;
  11. демонстрация методов оценки концетрации антител и цитокинов;
  12. демонстрация молекулярно биологических методов оценки генной экспресси и генетического полиморфизма;
Программа будет осуществлятся с максимальным использованием ресурсов европейских лабораторий, входящий общеевропейский консорциум экспертов в области пищевой аллергии.

Почемуи менно так?
Увеличение количества аллергенных заболеваний наблюдается повсеместно, обнако существуют значимые различия между различными географическими регионами. В Европе аллергия является гораздо более серьезной проблемой, чем в развивающихся странах, например. Эта разница возникает из-за довольно низкого распространения аллергенных заболеваний в земледельческих районах развивающихся стран. Индустриальные центры, такие как Аккра в Гане или Макассар в Суавези уже сталкнулись проблемой быстрого распространения аллергенных заболевний.

Большинство эпидемиологических данных о распространнении алергенных заболеваний в странах «западного мира» и в идустриальных цетрах развивающихся стран основаны на исследовании дыхательной аллергии. Сколько-нибудь полной картины по пищевой аллергии не существуе даже для Европы, неговоря уже о развивающихся странах. Данные по распрострнению пищевой аллергии необходимы прежде всего для оценки серьезности этой проблемы для всего мира. Они могут быть использованы в создании рекомендаций по регулированию потребления пищевых продуктов и перераспределения финансирования в необходимый сектор здравоохранения. С другой стороны, такие данные могли бы выявить факторы, снижающие риск развития пищевой аллергии. Несмотря на недостаток полных данных, имеются лишь отдельные упоминания о случаях пищевой аллергии на арахис в Гане, Габоне и Индонезии, где потребление это продукта очень высоко. Причиной тому может быть несовершенная диагностика, или низкая аллергеность местных сортов арахиса, или же наличие защитных механизмов в иммуной ситеме, постояно контактирующей с богатым бактериологическим фоном. Ответить на этот вопрос трудно, при отсуттвии в Гане, Габоне и даже Индонезии (где есть несколько специализированных частных клиник) квалифицированного медицинского персонала и лабараторий способных измерять аллерген-специфичные иммуноглобулины Е и невозможности провести экспертизы потребления пищи.

Поэтому, для понимания глобальной опасности, которую представляет собой пищевая алергия, и для планирования адекватных превентивных мер, необходима мощная исследовательская сеть, способная собрать базу данных, сравнимую с европейской. Наш проэкт нацелен на объединение европейских экспертов, обладающих знаниями и технологиями в области пищевой аллергии, для создания материальных и технических условий, неодходимых для формирования базы данных по распространнению пищевой аллергии в странах Азии и Африки.

home glofal.org